lunes, 5 de noviembre de 2007

Curanto Chilote en el patio de tu casa


¿Han escuchado hablar del "Curanto al Hoyo"?...bueno para los que no lo conocen les cuento que es el plato típico de la Isla Grande de Chiloé.http://www.chiloe.cl , bueno hace un tiempo atrás se nos ocurrió con mi marido hacer un Curanto al Hoyo en el patio de nuestra casa ...¿y por qué no?...dijimos que sería interesante experimentar en nuestro propio hogar y así hacer viajar las tradiciones chilotas y darles un toque valdiviano. Lo mejor de todo es que resulta y aunque es un poco trabajoso se puede hacer y con ello te aseguras de un fiesta de todo un día y una noche, comiendo rico, bebiendo y disfrutando con los amigos , es genial !! Sólo hay que atreverse.
Bueno, les cuento que la gastronomía chilota se caracteriza por hacer uso de la papa para casi todas sus recetas. Se preparan ralladas y mezcladas con harina o con papas molidas y para cada plato existe una variedad idónea por su sabor o consistencia. Además se usan los mariscos, pescados, carne de los vacunos, chanchos y corderos que se crían en el campo. Y bueno ahí nace el Curanto, el cual se prepara cavando un hoyo en la tierra en el cual se prepara un fuego a base de leña (no carbón, da mal sabor) y cuando las piedras se colocan calientes se pueden poner los ingredientes tales como mariscos: almejas, picorocos, cholgas, choritos y en algunas zonas le ponen además el piure, tambien se agrega: pollo, longanizas, costillar ahumado de chancho, y porsupuesto las papas, con las cuales puedes preparar: chapaleles(papa cocida + harina) y milcaos (papa cruda rallada y papa cocida).
Ahora les digo que por experiencia propia, lo ideal es poner todos estos ingredientes en un recipiente como bandeja de latón que resista el fuego y asi no perdarán el rico caldo que se hace con el cocimiento....mm ya me dió hambre!!
Entonces, cada capa de alimentos se cubre con pangues (hojas de nalca) y finalmente se tapa todo con sacos de harina húmedos o plástico, luego encima se le ponen champas de pasto con la tierra hacia arriba y se cubre todo con tierra para que se cocine al vapor aproximadamente dos horas, aunque dos horas y media es mejor.
Y aunque no lo crean el resultado es : disfrutar de un Curanto Chilote en tu casa, con tus amigos y familia...genial !!

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy simpático el Blog, además que esos curantos sí que son buenos (me refiero especificamente a ese de la foto, que lo "conocí").

Saludos y felicitaciones.


Camilo Ruiz-Tagle M.

Unknown dijo...

Se ve un curanto muy interesante y rico para compartir en familia.. y tambien como un tipico plato del sur.. me gustaria saber el procedimiento a seguir para hacerlo

saludos

claudia vasquez bestagno

Anónimo dijo...

Excelente el curanto, muy entretenido. Incluso yo, que no como mariscos, la paso super bien. Se da un ambiente muy grato, muy fraternal, además de la rica comida y el vino o cerveza. Vale la pena el esfuerzo que pueden significar los preparativos ;)!